Auch wenn die gesundheitliche Gefährdung durch erhöhten Blutdruck (Hypertonie) zeitweise etwas überbewertet wurde, stellt er dennoch eine ernstzunehmende Belastung für Herz und Blutgefäße dar. Stark überhöhter Blutdruck kann die Blutgefäße schädigen und damit die Entstehung eines Infarkts begünstigen. Der Blutdruck ist abhängig von der Kraft des Herzens, der Weite und Elastizität der Gefäße, der Fließfähigkeit des Blutes und vom Blutvolumen. Durch Rauchen, Alkoholmissbrauch, evtl. salzreiche Ernährung, Bewegungsmangel, Übergewicht, Diabetes und dickflüssiges Blut wird Bluthochdruck begünstigt. Neben der Vermeidung der Risikofaktoren helfen auch Ernährung und Nahrungsergänzungsmittel.
https://welterbe-klostermedizin.de/inde ... thochdruck Günstig sind kaliumreiche Lebensmittel, da Kalium die Wirkung des Kochsalzes neutralisieren kann, außerdem wird der Körper entwässert, was den Blutdruck senkt. Das für die Knochen so wichtige Kalzium erhöht andererseits die Gefäßspannung, so dass sich die Blutgefäße verengen. Dem kann man mit Magnesium entgegenwirken. Allicin und Lauchöle, die in großer Menge im Knoblauch enthalten sind, können den Blutdruck senken, besonders effektiv in Verbindung mit Kalium und Magnesium.