Weinrebe – Heilpflanze des Jahres 23

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Erin
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Weinrebe – Heilpflanze des Jahres 23

Beitrag von Erin » Mi Apr 12, 2023 7:58 pm

Auch in diesem Jahr wurde ein Gewächs durch den renommierten Verein NHV Theophrastus zur Heilpflanze gekürt. Die Wahl fiel auf die Weinrebe (Vitis vinifera), die besonders bei Erkrankungen des Verdauungsystems und des Stoffwechsels hilft. Da sich Blätter, Früchte und Kerne nutzen lassen, entsteht ein großes Spektrum an Wirk- und Inhaltsstoffen. Zunächst sind es die Flavonoide wie Resveratrol. Die Weintrauben liefern Vitamin B6 und Folsäure. Wein enthält etwa 4% des Tagesbedarfs an Eisen, viel Kalium sowie Magnesium und wenig Natrium. Ich persönlich empfehle einen Sud aus den Blüten zum Einreiben bei Problemen mit den Rückenmarksnerven.

Eddy-99
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Re: Weinrebe – Heilpflanze des Jahres 23

Beitrag von Eddy-99 » Mi Mai 24, 2023 10:30 pm

Gratulation! Die Weinrbe ist echt brutal hammermäßig. Bei dem Wort Weinrebe, denkt man wohl eher an Rot- oder Weißweine, und doch kann diese Pflanze viel mehr als zu einem schmackhaften Genussmittel verarbeitet zu werden. Konrad Jungnickel Heilpraktiker und erster Vorsitzender des NHV Theophrastus erklärt, dass die Weinrebe, lateinisch Vitis vinifera, vielfältig für die Gesundheit einsetzbar ist: https://www.gute-nachrichten.com.de/202 ... hres-2023/ Unsere Altvorderen wussten bereits, dass die getrockneten roten Weinblätter (Laubblätter) bei Venenleiden zum Einsatz kommen. Heute ist die Behandlung von Venenleiden mit der Heilpflanze des Jahres 2023 anerkannt und man weiß, dass die Traubenschalen und -kerne unter anderem antioxidative, also zellschützende Polyphenole besitzen.

Jonathan
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Re: Weinrebe – Heilpflanze des Jahres 23

Beitrag von Jonathan » Di Jun 06, 2023 6:31 pm

Die Weinrebe, wissenschaftlich Vitis vinifera, ist eine Jahrtausende alte und vielseitige Pflanze. Es gibt bis zu zehntausend Sorten, von denen nur einige Hundert im Weinbau bedeutend sind. Kurz nach der Weinlese werden die tiefroten Blätter bestimmter Rotweinsorten geerntet. Sie enthalten besonders hohe Mengen an Polyphenolen und werden zur Behandlung von Venenleiden eingesetzt. Weintrauben wirken aufgrund des hohen Wasser- und Ballaststoffgehalts verdauungsfördernd. Sekundäre Pflanzenstoffe wie Resveratrol und Quercetin haben einen zellschützenden Effekt, erklärt der NHV https://www.bzfe.de/service/news/aktuel ... es-jahres/ Sie enthalten – ebenso wie die Schale – antioxidativ und entzündungshemmend wirkende Polyphenole. Auch Traubenkernöl und Traubenkernmehl können daher eine Bereicherung in der Küche sein. Wenn Wein mit Essigsäurebakterien versetzt wird, erhält man einen desinfizierenden und verdauungsfördernden Weinessig.

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