Kakao für Diabetiker
Kakao für Diabetiker
Stevia-Essenz darf man nur in sehr kleinen Mengen nehmen, dann wirkt sie süßend. Desto mehr du davon in den Tee oder so tust, desto bitterer wird der Beigeschmack. Deshalb hast du es als unangenehm empfunden.
Kakao für Diabetiker
Gibt es denn Tipps WIE ich mit Stevia-Blättern am Besten süße? Kann ich sie auch frisch essen oder muss ich sie kochen weil sie frisch ungenießbar oder giftig sind?
Kakao für Diabetiker
Du kannst die Steviablätter frisch in Salaten, Süßspeisen oder Tees streuen. Auch getrocknet kannst du sie diversen Speisen zugeben, um sie zu süßen. Du kannst die Blätter außerdem mit kochendem Wasser übergießen und dann 10 bis 30 Minuten einweichen. Danach hast du ein Süßwasser, mit dem du ebenfalls süßen kannst. Wenn du erst trocknest und die Blätter aufgießt, wird die Süße intensiver. Diesen Süßstoff kannst du langfristig vorbereiten, weil er sich im Kühlschrank bis zu 6 Monaten hält.
Kakao für Diabetiker
Vielen Dank für alle Tipps. Das ist ja richtig toll. Ich bin dabei viel mehr auf meine Ernährung zu achten und versuch so nätürlich wie möglich zu essen. Die Tipps hier haben mir echt eine gute Unterstützung gegeben!!!
Kakao für Diabetiker
Hi! Der Threat ist zwar schon älter aber falls jemand über Google diese Seite findet hier noch ein Update zum Thema:
Stevia ist nun seit Ende 2011 in Deutschland erlaubt!
Hier ein Video vom ZDF:
http://www.zdf.de/ZDFmediathek/beitrag/video/1494390/EU-erlaubt-Pflanzen-Suessstoff-Stevia#/beitrag/video/1494390/EU-erlaubt-Pflanzen-Suessstoff-Stevia
Stevia ist nun seit Ende 2011 in Deutschland erlaubt!
Hier ein Video vom ZDF:
http://www.zdf.de/ZDFmediathek/beitrag/video/1494390/EU-erlaubt-Pflanzen-Suessstoff-Stevia#/beitrag/video/1494390/EU-erlaubt-Pflanzen-Suessstoff-Stevia
Kakao für Diabetiker
Ich hatte das auch gehört, danke dir aber für die Mitteilung. Persönlich halte ich die Zulassung für eine sehr gute Entscheidung - nicht nur für Diabetiker sondern für alle, die ihren Zuckerkonsum gering halten wollten.
Kakao für Diabetiker
Das ist doch endlich mal eine erfreuliche Mitteilung. Ich hoffe, das bedeutet aber auch, dass das Krebsrisiko ausgeschlossen werden konnte!
Kakao für Diabetiker
Mittlerweile finden sich nereits viele Stevia-Produkte auf dem Markt, selbst in Billigmärkten und es wird offen damit geworben. Für mich ist das ein großer Fortschritt, da alle anderen Zucker-Ersatz-Produkte nicht zu einer gesunden Lebensführung beitragen.
Kakao für Diabetiker
Ich benutze auch oft Stevia, aber es ist sehr aufwändig den Kakao zu kochen. Gibt es nicht auch einen Fertigkakao mit Stevia, den man direkt in kalte Milch rühren kann? Ich nehme immer Sojamilch.
Kakao für Diabetiker
Es gibt biologisch einwandfreie Kakaopulver aus kontrolliertem Anbau, die mit Steviosid gesüßt sind als Fertigprodukte zu kaufen. Der Schokoladengehalt ist sogar höher als bei den üblichen (alten) Produkten, bei etwa 98%. Das ganze hat zudem ca. 60% weniger Kalorien als herkömmliche Schokopulver. Es eignet sich also nicht nur für Diabetiker.
Kakao für Diabetiker
Ich habe auch eine Quelle zu dem Kakao und Diabetiker gefunden: http://www.zentrum-der-gesundheit.de/lebensmittel-gegen-diabetes-ia.html
Kakao für Diabetiker
Ganz interessant dazu finde ich auch diese Site;
www.diabetesade.com/ernahrung/schokolade-fur-diabetiker.html
Diabetes, insbesonder Typ 2 lässt sich durchaus wirkungsvoll bekämpfen.
Die Site und der Blog geben hilfreiche Tipps, nicht nur zum Thema Kakao. Neben der Ernährung, einschließlich der Verwendung von Heilkräutern und Gewürzen, spielt auch der SPORT eine entscheidende Rolle.
www.diabetesade.com/ernahrung/schokolade-fur-diabetiker.html
Diabetes, insbesonder Typ 2 lässt sich durchaus wirkungsvoll bekämpfen.
Die Site und der Blog geben hilfreiche Tipps, nicht nur zum Thema Kakao. Neben der Ernährung, einschließlich der Verwendung von Heilkräutern und Gewürzen, spielt auch der SPORT eine entscheidende Rolle.
Kakao für Diabetiker
ich finde es super, dass man stevia mitlerweile ganz normal und legal im handel bekommt!
der geschmack ist zwar etwas gewöhnungsbedürftig, aber immer noch besser als die herkömmlichen süßstoffe.
mich freut's und ich kann nur empfehlen stevia zu probieren.
für diabetiker ist es jedenfalls ein fortschritt!
der geschmack ist zwar etwas gewöhnungsbedürftig, aber immer noch besser als die herkömmlichen süßstoffe.
mich freut's und ich kann nur empfehlen stevia zu probieren.
für diabetiker ist es jedenfalls ein fortschritt!
Kakao für Diabetiker
Ich finde Stevia auch ganz ok, wobei ich seit einer Weile jetzt doch lieber wieder auf normalen Süßstoff setze, da mir Stevia doch zu viel Eigengeschmack hat. Hat mal jemand die Coke Life probiert? Da ist ja auch Stevia drin. Finde es nur schade, dassd sie trotzdem noch soviel Zucker enthält.
Sei begeistert und du wirst begeistern!
Kakao für Diabetiker
Hier kann ich nur zustimmen. Ich trinke auch sehr oft Backkakao in heißem Wasser aufgelöt und süße mit SteviaSusanne postete
Es gibt biologisch einwandfreie Kakaopulver aus kontrolliertem Anbau, die mit Steviosid gesüßt sind als Fertigprodukte zu kaufen. Der Schokoladengehalt ist sogar höher als bei den üblichen (alten) Produkten, bei etwa 98%. Das ganze hat zudem ca. 60% weniger Kalorien als herkömmliche Schokopulver. Es eignet sich also nicht nur für Diabetiker.
Kakao für Diabetiker
Ich danke euch sehr für diese Hinweise!
Selbst hatte ich gar keine Erfahrung mit Stevia bis ich hier im Forum darüber gelesen habe. Weil ihr eure unterschiedlichen Erfahrungen hier beschrieben habt, habe ich mich getraut Stevia auszuprobieren und bin mittlerweile völlig umgestiegen. Ich bin zwar keine Diabetikerin, aber freue mich natürlich über die Kalorienersparnis und darüber, dass ich mein Kariesrisiko verringern konnte.
Selbst hatte ich gar keine Erfahrung mit Stevia bis ich hier im Forum darüber gelesen habe. Weil ihr eure unterschiedlichen Erfahrungen hier beschrieben habt, habe ich mich getraut Stevia auszuprobieren und bin mittlerweile völlig umgestiegen. Ich bin zwar keine Diabetikerin, aber freue mich natürlich über die Kalorienersparnis und darüber, dass ich mein Kariesrisiko verringern konnte.
Kakao für Diabetiker
Da schließe ich mich gerne an!
Ich bin zwar kein Diabetiker, aber Zucker und Süßstoff sind sowieso ungesund und ich werde jetzt auch Stevia für den Kakao nehmen.
Ich bin zwar kein Diabetiker, aber Zucker und Süßstoff sind sowieso ungesund und ich werde jetzt auch Stevia für den Kakao nehmen.
Kakao für Diabetiker
Wir sind auch auf Stevia umgestiegen, obwohl wir glücklicherweise keine Diabetes haben. Ich habe aber festgestellt, dass die Produkte sehr unterschiedlich sind, sowohl im Geschmack als auch von der Süßkraft her. Zurzeit benutze ich 2 verschiedene Pulver, eins zum Backen, das andere zum kalt essen. Ich bin aber noch nicht ganz zufrieden.
Habt ihr da nochmal Tipps?
Habt ihr da nochmal Tipps?
Kakao für Diabetiker
Ich denke auch, es kann ja auch nichts schaden, wenn man ein paar Kalorien spart.
Tipps kann ich leider noch nicht geben. Ich muss Stevia erstmal richtig ausprobieren.
Tipps kann ich leider noch nicht geben. Ich muss Stevia erstmal richtig ausprobieren.
Re: Kakao für Diabetiker
Stevia ist mega, aber man muss erstmal die richtige Sorte finden und die Dosis. Dann sollte man auch bei der Sorte bleiben, weil die Dosis leider immer etwas anders ist. Ich nehm da nur Bio.
Kakao für Diabetiker? Kein Problem mehr!
Kakao für Diabetiker? Kein Problem mehr!
Re: Kakao für Diabetiker
Da stimme ich dir zu, Stevia ist ein wirkliches Geschenk der Natur!
Isolierte Glykoside der Steviapflanze süßen 200- bis 300-mal stärker als Haushaltszucker, erhöht aber nicht den Blutzuckerspiegel. Maßvoll eingesetzt, ist Stevia für Diabetiker gut geeignet, jedoch nicht unbedingt nötig.
In diesem wissenschaftlich geprüften Artikel könnt ihr mehr erfahren: https://eatsmarter.de/ernaehrung/bei-kr ... diabetiker
Isolierte Glykoside der Steviapflanze süßen 200- bis 300-mal stärker als Haushaltszucker, erhöht aber nicht den Blutzuckerspiegel. Maßvoll eingesetzt, ist Stevia für Diabetiker gut geeignet, jedoch nicht unbedingt nötig.
In diesem wissenschaftlich geprüften Artikel könnt ihr mehr erfahren: https://eatsmarter.de/ernaehrung/bei-kr ... diabetiker
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- Registriert: Di Aug 03, 2010 10:15 pm
Re: Kakao für Diabetiker
Leider kann ich da gar nicht zustimmen. Erstens mag ich den bitteren Beigeschmack von Stevia nicht und dann ist noch scher zu dosieren, weil es eine wesentlich stärkere Süßkraft als Zucker hat. Stevia ist war ein Süßstoff aus einer natürlichen Quelle, aber dass es, nur weil es natürlich ist, irgendwelche Vorteile hat, ist reine Glaubenssache. Dazu kommt, dass Diabetes ist kein einfaches Phänomen ist. Typ-1-Diabetes hat schon mal gar nichts mit dem Zuckerkonsum zu tun. Auch Typ-2-Diabetes wird nicht direkt von Zucker verursacht. Der Auslöser ist Übergewicht, das natürlich unter anderem auch durch überhöhten Zuckerkonsum entsteht. Echter Kakao ist gesund, wenn man einfach nur wenig Zucker hineintut. Man könnte es ja mal mit Chilli versuchen wie die alten Mayas.
Re: Kakao für Diabetiker
Hey Querdenker, es stimmt natürlich, dass Zucker Diabetes nicht bzw. nicht direkt verursacht, aber er ist trotzdem absolut kein gesundes Lebensmittel. Er trägt deutlich zu Übergewicht bei und verschlechtert zusätzlich den Verlauf einiger Krankheiten, so z.B. verschlimmert es rheumatische Schmerzen. Zum Süßen empfiehlt sich generell Honig, der zwar nicht kalorienärmer ist aber gesündere Inhaltsstoffe hat. Mit Stevia bin ich auch nicht so ganz zufrieden. Da musste ich einiges ausprobieren um den richtigen Anbieter und die richtige Dosierung zu finden. Plätzchen backe ich aber mittlerweile lieber mit Stevia als Zucker und ich kann mir vorstellen, dass die Süßpflanze auch gut im Kakao funktioniert.
Re: Kakao für Diabetiker
Zucker ist das neue Rauchen, hört man immer wieder. Wie beim Rauchen gibt es Gegner, die zu Übertreibungen neigen, aber die Gefahren für die Gesundheit sind real und nachhaltig. Deshalb sollten auch vor allem Kinder davor geschützt werden. Die Kakaobohne dagegen ist gesundheitsfördernd. Sie sollte deshalb so pur wie möglich verzehrt werden.
Re: Kakao für Diabetiker
Zucker ist wirklich nicht sehr gesund, Kakao bzw. Schokolade dagegen schon, wie du auch geschrieben hast. Der Vorteil von Süßkraut oder Stevia ist, dass es ein natürlicher Stoff ist, der deutlich weniger Kalorien als Honig, Fruktose oder Glukose hat. Auch wenn das Süßkraut nicht jedem schmeckt, ist es sicher besser als die künstlichen Süßstoffe Aspartam und Saccharin oder als die Zuckeraustauschstoffe Sorbit, Xylit und Mannit, die allesamt als "E-Nummern" auf dem Lebensmittel-Etikett angeführt werden. Die sollten Diabetiker doch möglichst meiden.