Der niedrige Fleischpreis und die
alte
Tradition,
Fleisch als besonders stärkend
anzusehen, haben dazu geführt,
dass wir in einem hohen Maße
Fleischprodukte zu uns nehmen.
Fleisch enthält viel Eiweiß,
das wir zum Muskelaufbau benötigen.
Der Fettanteil ist hoch, der Anteil
von
Vitaminen
und Mineralien verhältnismäßig
gering. Jedoch ist Fleisch besonders
reich an
Zink,
das in Gemüse und Obst geringer
vorhanden ist, und zudem verwertet
der Körper Zink aus tierischen
Nahrungsmitteln am Besten.
Zinkmangel
erhöht die Infektanfälligkeit
und ist verantwortlich für viel
hormonelle- und Stoffwechsel-Störungen.
In Europa haben wir heute große
Probleme mit der "Fleischproduktion".
Rinderwahn und Schweinepest trüben
unser sonst gutes Verhältnis
zum Fleisch.
Die
Deutsche Gesellschaft für Ernährung
empfiehlt soweit wie möglich
auf Fleischprodukte zu verzichten.
Dabei müssen wir jedoch beachten
nicht auf die wertvollen Inhaltsstoffe,
wie Eiweiß und Zink, zu verzichten!